CIAMBELLA arance e mandorle

le arance in cucina

La ricetta di questa sofficissima ciambella è priva di latte e derivati, quindi un dolce perfetto anche per chi ha problemi di intolleranza al lattosio.

INGREDIENTI:

180g di zucchero semolato, 3 uova a temperatura amboente, 1 cucchiaino estratto, vaniglia (o una bustina di vanillina), scorza grattugiata di un’arancia, 100ml di succo d’arance siciliane, 90ml di olio di semi (io girasole), 230g di farina 00, 50g di mandorle i tamburini finemente tritate, 12g di lievito per dolci, 4g di bicarbonato, 1g di cannella in polvere (facoltativo), pizzico sale, 2 mele grattugiate.

PROCEDIMENTO:

Per la realizzazione di questa ciambella con mela, arance siciliane e mandorle partiamo con montare le uova intere con lo zucchero semolato, la scorza dell’arancia e la vaniglia.

Montare il tutto fino ad ottenere un composto spumoso (ci vorranno circa 10 minuti).

Una volta ottenuto un composto spumoso, sempre montando, versare a filo  l’olio di semi e il succo dell’arancia.

In una ciotola setacciare e mescolare la farina 00, le mandorle finemente tritate, il lievito, il bicarbonato , la cannella e il pizzico di sale.

Aggiungere il composto di farina e con un movimento dal basso verso l’alto, incorporare il tutto senza smontare il composto.

Infine, aggiungere le mele grattugiate ( o a dadini se preferite) e mescolare il tutto.

Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambella con bordi alti , del diametro di 22-24 cm.

Preriscaldare il forno a 175° statico.

Versare il composto nello stampo per ciambella imburrato ed infarinato e infornare per circa 45-50 minuti ( fare prova stecchino).

Una volta cotta, sfornate la ciambella e lasciatela intiepidire.

Una volta intiepidita, posizionate il dolce su un piatto da portata e spolverizzatelo di zucchero a velo.

A questo punto , la vostra sofficissima e umidissima ciambella torta con mandorle, mele e arance sarà pronta per essere gustata.

BUON APPETITO!!