CIAMBELLA arance e mandorle

La ricetta di questa sofficissima ciambella è priva di latte e derivati, quindi un dolce perfetto anche per chi ha problemi di intolleranza al lattosio.

INGREDIENTI:

180g di zucchero semolato, 3 uova a temperatura amboente, 1 cucchiaino estratto, vaniglia (o una bustina di vanillina), scorza grattugiata di un’arancia i tamburini, 100ml di succo d’arancia i tamburini, 90ml di olio di semi (io girasole), 230g di farina 00, 50g di mandorle i tamburini finemente tritate, 12g di lievito per dolci, 4g di bicarbonato, 1g di cannella in polvere (facoltativo), pizzico sale, 2 mele grattugiate.

PROCEDIMENTO:

Per la realizzazione di questa ciambella con mela, arancia i tamburini e mandorle i tamburini partiamo con montare le uova intere con lo zucchero semolato, la scorza dell’arancia e la vaniglia.

Montare il tutto fino ad ottenere un composto spumoso (ci vorranno circa 10 minuti).

Una volta ottenuto un composto spumoso, sempre montando, versare a filo  l’olio di semi e il succo dell’arancia.

In una ciotola setacciare e mescolare la farina 00, le mandorle finemente tritate, il lievito, il bicarbonato , la cannella e il pizzico di sale.

Aggiungere il composto di farina e con un movimento dal basso verso l’alto, incorporare il tutto senza smontare il composto.

Infine, aggiungere le mele grattugiate ( o a dadini se preferite) e mescolare il tutto.

Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambella con bordi alti , del diametro di 22-24 cm.

Preriscaldare il forno a 175° statico.

Versare il composto nello stampo per ciambella imburrato ed infarinato e infornare per circa 45-50 minuti ( fare prova stecchino).

Una volta cotta, sfornate la ciambella e lasciatela intiepidire.

Una volta intiepidita, posizionate il dolce su un piatto da portata e spolverizzatelo di zucchero a velo.

A questo punto , la vostra sofficissima e umidissima ciambella torta con mandorle, mele e arancia sarà pronta per essere gustata.

BUON APPETITO!!